课程目录
坚持和完善中国特色社会主义政党制度-课时一
00:44:07
坚持和完善中国特色社会主义政党制度-课时二
00:39:09
坚持和完善中国特色社会主义政党制度-课时三
00:46:07
课程详情

一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于一些国家的一党制。58年的实践雄辩地证明,中国特色社会主义政党制度是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,它符合中国的国情和中国革命、建设、改革的实际,符合中国社会主义民主政治的本质要求。
中央社会主义学院副院长袁廷华,以《坚持和完善中国特色社会主义政党制度》为题,结合自己多年的理论探索和实际工作的经验,从我国多党合作制度的形成和发展历史出发,分析了我国多党合作制的特色和内容,指出了我国多党合作制度的功能和优势,进而从加强多党合作制度理论建设,健全社会主义协商民主,扩大多党合作制度包容面等角度,给出了完善我国多党合作制度的建议。

课程大纲

一、我国多党合作制度的形成和发展
二、我国多党合作制度的特征和内容
三、我国多党合作制度的功能和优势
四、坚持和完善我国多党合作制度

课程资料

暂无内容